In Umbria, nel 2020 – secondo il Censimento dell’Agricoltura 2021 – ci sono 26.956 aziende agricole per un totale di 295.168 ettari di superficie agricola utilizzata (SAU). La dimensione media di queste aziende, misurata attraverso la SAU media, è pari a 10,9 ettari, valore inferiore a quello medio italiano, 11,1 ettari. Nel 2010 il numero di aziende agricole, in Umbria, era maggiore (36.244) ma la SAU media era più bassa, 9 ettari contro i 10,9 del 2020.

Tav. 1 – Numero aziende agricole, SAU totale (1) (in ettari) e SAU media (2) per regione. Anni 2010 e 2020

Regioni 2010 2020
n. aziende agricole SAU totale SAU media n. aziende agricole SAU totale SAU media
Piemonte 67.148 1.010.780 15,1 51.703 941.511 18,2
Valle d’Aosta 3.554 55.596 15,6 2.503 61.607 24,6
Lombardia 54.333 986.826 18,2 46.893 1.006.984 21,5
Provincia Autonoma di Bolzano 20.247 240.535 11,9 20.023 204.083 10,2
Provincia Autonoma di Trento 16.446 137.219 8,3 14.236 121.787 8,6
Veneto 119.384 811.440 6,8 83.017 835.231 10,1
Friuli-Venezia Giulia 22.316 218.443 9,8 16.400 224.766 13,7
Liguria 20.208 43.784 2,2 12.873 43.923 3,4
Emilia-Romagna 73.466 1.064.214 14,5 53.753 1.044.824 19,4
Toscana 72.686 754.345 10,4 52.146 640.111 12,3
Umbria 36.244 326.877 9,0 26.956 295.168 10,9
Marche 44.866 471.828 10,5 33.800 456.365 13,5
Lazio 98.216 638.602 6,5 66.328 675.116 10,2
Abruzzo 66.837 453.629 6,8 44.516 414.723 9,3
Molise 26.272 197.517 7,5 18.233 183.642 10,1
Campania 136.872 549.532 4,0 79.353 515.544 6,5
Puglia 271.754 1.285.290 4,7 191.430 1.288.213 6,7
Basilicata 51.756 519.127 10,0 33.829 461.876 13,7
Calabria 137.790 549.254 4,0 95.538 543.073 5,7
Sicilia 219.677 1.387.521 6,3 142.416 1.342.125 9,4
Sardegna 60.812 1.153.691 19,0 47.077 1.234.685 26,2
Italia 1.620.884 12.856.048 7,9 1.133.023 12.535.357 11,1

(1) Superficie agricola utilizzata

(2) Rapporto tra SAU totale e numero di aziende agricole

Fonte: Istat, Censimenti dell’agricoltura 2010 e 2021

Dai dati della tavola 2, si osserva che, in Umbria, tra il 2010 e il 2020, il numero di aziende agricole si è ridotto drasticamente (variazione percentuale 2010-2020, -25,6%), la SAU totale è diminuita ma in misura minore (-9,7%). La riduzione del numero di aziende agricole è comune a tutte le regioni italiane, a livello nazionale la variazione percentuale è pari al -30,1%, -2,5% per la SAU totale. Tra il 2010 e il 2020 il territorio con il decremento più basso del numero di aziende agricole (l’unico contenuto) è la Provincia Autonoma di Bolzano (-1,1%), l’Umbria si colloca al settimo posto (-25,6%), a chiudere la classifica con la diminuzione più netta la Campania con -42%. Per quanto riguarda la SAU totale, l’incremento più elevato si registra in Valle d’Aosta (+10,8%), a seguire la Sardegna (+7%), l’Umbria è quintultima facendo registrare un calo consistente della SAU totale (-9,7%); la Provincia Autonoma di Bolzano è ultima in classifica con -15,2%.

Tav. 2 – Variazione percentuale 2010-2020 numero aziende agricole e SAU totale per regione

Regioni variazione % 2010-2020
n. aziende agricole SAU totale
Piemonte -23,0 -6,9
Valle d’Aosta -29,6 10,8
Lombardia -13,7 2,0
Provincia Autonoma di Bolzano -1,1 -15,2
Provincia Autonoma di Trento -13,4 -11,2
Veneto -30,5 2,9
Friuli-Venezia Giulia -26,5 2,9
Liguria -36,3 0,3
Emilia-Romagna -26,8 -1,8
Toscana -28,3 -15,1
Umbria -25,6 -9,7
Marche -24,7 -3,3
Lazio -32,5 5,7
Abruzzo -33,4 -8,6
Molise -30,6 -7,0
Campania -42,0 -6,2
Puglia -29,6 0,2
Basilicata -34,6 -11,0
Calabria -30,7 -1,1
Sicilia -35,2 -3,3
Sardegna -22,6 7,0
Italia -30,1 -2,5

Fonte: Istat, Censimenti dell’agricoltura 2010 e 2021

In Umbria, nel 2020, il numero di aziende agricole innovatrici – aziende che hanno effettuato almeno un investimento finalizzato ad innovare la tecnica o la gestione della produzione nel triennio 2018-2020 – è pari a 2.810, il 10,4% del totale nazionale. In Italia l’ammontare complessivo delle aziende innovatrici è di 124.904 unità, pari all’11% di quelle totali. La Provincia Autonoma di Bolzano si dimostra quella più innovativa: nel 2020 ben il 44,5% delle aziende è innovatrice, a seguire Trento con il 31,5% e il Piemonte con il 23,1%; successivamente le differenze percentuali sono più ridotte.  L’ Umbria si colloca al tredicesimo posto, l’ultima la Puglia in cui l’indicatore è al di sotto del 5%.

Tav. 3 – Numero di aziende agricole totali, innovatrici (3) e percentuale innovatrici per regione. Anno 2020.

Regioni aziende agricole totali aziende agricole innovatrici % aziende innovatrici
Piemonte 51.703 11.953 23,1
Valle d’Aosta 2.503 496 19,8
Lombardia 46.893 10.161 21,7
Provincia Autonoma Bolzano 20.023 8.908 44,5
Trento 14.236 4.485 31,5
Veneto 83.017 13.607 16,4
Friuli-Venezia Giulia 16.400 3.223 19,7
Liguria 12.873 2.036 15,8
Emilia-Romagna 53.753 11.884 22,1
Toscana 52.146 7.231 13,9
Umbria 26.956 2.810 10,4
Marche 33.800 3.532 10,4
Lazio 66.328 5.976 9,0
Abruzzo 44.516 3.266 7,3
Molise 18.233 1.109 6,1
Campania 79.353 4.932 6,2
Puglia 191.430 9.031 4,7
Basilicata 33.829 1.832 5,4
Calabria 95.538 4.999 5,2
Sicilia 142.416 8.114 5,7
Sardegna 47.077 5.319 11,3
Italia 1.133.023 124.904 11,0

(3) Le aziende innovatrici sono quelle che hanno effettuato almeno un investimento finalizzato ad innovare la tecnica o la gestione della produzione nel triennio 2018-2020.

Fonte: Istat, Censimento dell’agricoltura 2021

https://www.istat.it/it/archivio/273753

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