In Umbria, nel 2020 – secondo il Censimento dell’Agricoltura 2021 – ci sono 26.956 aziende agricole per un totale di 295.168 ettari di superficie agricola utilizzata (SAU). La dimensione media di queste aziende, misurata attraverso la SAU media, è pari a 10,9 ettari, valore inferiore a quello medio italiano, 11,1 ettari. Nel 2010 il numero di aziende agricole, in Umbria, era maggiore (36.244) ma la SAU media era più bassa, 9 ettari contro i 10,9 del 2020.
Tav. 1 – Numero aziende agricole, SAU totale (1) (in ettari) e SAU media (2) per regione. Anni 2010 e 2020
Regioni | 2010 | 2020 | ||||
n. aziende agricole | SAU totale | SAU media | n. aziende agricole | SAU totale | SAU media | |
Piemonte | 67.148 | 1.010.780 | 15,1 | 51.703 | 941.511 | 18,2 |
Valle d’Aosta | 3.554 | 55.596 | 15,6 | 2.503 | 61.607 | 24,6 |
Lombardia | 54.333 | 986.826 | 18,2 | 46.893 | 1.006.984 | 21,5 |
Provincia Autonoma di Bolzano | 20.247 | 240.535 | 11,9 | 20.023 | 204.083 | 10,2 |
Provincia Autonoma di Trento | 16.446 | 137.219 | 8,3 | 14.236 | 121.787 | 8,6 |
Veneto | 119.384 | 811.440 | 6,8 | 83.017 | 835.231 | 10,1 |
Friuli-Venezia Giulia | 22.316 | 218.443 | 9,8 | 16.400 | 224.766 | 13,7 |
Liguria | 20.208 | 43.784 | 2,2 | 12.873 | 43.923 | 3,4 |
Emilia-Romagna | 73.466 | 1.064.214 | 14,5 | 53.753 | 1.044.824 | 19,4 |
Toscana | 72.686 | 754.345 | 10,4 | 52.146 | 640.111 | 12,3 |
Umbria | 36.244 | 326.877 | 9,0 | 26.956 | 295.168 | 10,9 |
Marche | 44.866 | 471.828 | 10,5 | 33.800 | 456.365 | 13,5 |
Lazio | 98.216 | 638.602 | 6,5 | 66.328 | 675.116 | 10,2 |
Abruzzo | 66.837 | 453.629 | 6,8 | 44.516 | 414.723 | 9,3 |
Molise | 26.272 | 197.517 | 7,5 | 18.233 | 183.642 | 10,1 |
Campania | 136.872 | 549.532 | 4,0 | 79.353 | 515.544 | 6,5 |
Puglia | 271.754 | 1.285.290 | 4,7 | 191.430 | 1.288.213 | 6,7 |
Basilicata | 51.756 | 519.127 | 10,0 | 33.829 | 461.876 | 13,7 |
Calabria | 137.790 | 549.254 | 4,0 | 95.538 | 543.073 | 5,7 |
Sicilia | 219.677 | 1.387.521 | 6,3 | 142.416 | 1.342.125 | 9,4 |
Sardegna | 60.812 | 1.153.691 | 19,0 | 47.077 | 1.234.685 | 26,2 |
Italia | 1.620.884 | 12.856.048 | 7,9 | 1.133.023 | 12.535.357 | 11,1 |
(1) Superficie agricola utilizzata
(2) Rapporto tra SAU totale e numero di aziende agricole
Fonte: Istat, Censimenti dell’agricoltura 2010 e 2021
Dai dati della tavola 2, si osserva che, in Umbria, tra il 2010 e il 2020, il numero di aziende agricole si è ridotto drasticamente (variazione percentuale 2010-2020, -25,6%), la SAU totale è diminuita ma in misura minore (-9,7%). La riduzione del numero di aziende agricole è comune a tutte le regioni italiane, a livello nazionale la variazione percentuale è pari al -30,1%, -2,5% per la SAU totale. Tra il 2010 e il 2020 il territorio con il decremento più basso del numero di aziende agricole (l’unico contenuto) è la Provincia Autonoma di Bolzano (-1,1%), l’Umbria si colloca al settimo posto (-25,6%), a chiudere la classifica con la diminuzione più netta la Campania con -42%. Per quanto riguarda la SAU totale, l’incremento più elevato si registra in Valle d’Aosta (+10,8%), a seguire la Sardegna (+7%), l’Umbria è quintultima facendo registrare un calo consistente della SAU totale (-9,7%); la Provincia Autonoma di Bolzano è ultima in classifica con -15,2%.
Tav. 2 – Variazione percentuale 2010-2020 numero aziende agricole e SAU totale per regione
Regioni | variazione % 2010-2020 | |
n. aziende agricole | SAU totale | |
Piemonte | -23,0 | -6,9 |
Valle d’Aosta | -29,6 | 10,8 |
Lombardia | -13,7 | 2,0 |
Provincia Autonoma di Bolzano | -1,1 | -15,2 |
Provincia Autonoma di Trento | -13,4 | -11,2 |
Veneto | -30,5 | 2,9 |
Friuli-Venezia Giulia | -26,5 | 2,9 |
Liguria | -36,3 | 0,3 |
Emilia-Romagna | -26,8 | -1,8 |
Toscana | -28,3 | -15,1 |
Umbria | -25,6 | -9,7 |
Marche | -24,7 | -3,3 |
Lazio | -32,5 | 5,7 |
Abruzzo | -33,4 | -8,6 |
Molise | -30,6 | -7,0 |
Campania | -42,0 | -6,2 |
Puglia | -29,6 | 0,2 |
Basilicata | -34,6 | -11,0 |
Calabria | -30,7 | -1,1 |
Sicilia | -35,2 | -3,3 |
Sardegna | -22,6 | 7,0 |
Italia | -30,1 | -2,5 |
Fonte: Istat, Censimenti dell’agricoltura 2010 e 2021
In Umbria, nel 2020, il numero di aziende agricole innovatrici – aziende che hanno effettuato almeno un investimento finalizzato ad innovare la tecnica o la gestione della produzione nel triennio 2018-2020 – è pari a 2.810, il 10,4% del totale nazionale. In Italia l’ammontare complessivo delle aziende innovatrici è di 124.904 unità, pari all’11% di quelle totali. La Provincia Autonoma di Bolzano si dimostra quella più innovativa: nel 2020 ben il 44,5% delle aziende è innovatrice, a seguire Trento con il 31,5% e il Piemonte con il 23,1%; successivamente le differenze percentuali sono più ridotte. L’ Umbria si colloca al tredicesimo posto, l’ultima la Puglia in cui l’indicatore è al di sotto del 5%.
Tav. 3 – Numero di aziende agricole totali, innovatrici (3) e percentuale innovatrici per regione. Anno 2020.
Regioni | aziende agricole totali | aziende agricole innovatrici | % aziende innovatrici |
Piemonte | 51.703 | 11.953 | 23,1 |
Valle d’Aosta | 2.503 | 496 | 19,8 |
Lombardia | 46.893 | 10.161 | 21,7 |
Provincia Autonoma Bolzano | 20.023 | 8.908 | 44,5 |
Trento | 14.236 | 4.485 | 31,5 |
Veneto | 83.017 | 13.607 | 16,4 |
Friuli-Venezia Giulia | 16.400 | 3.223 | 19,7 |
Liguria | 12.873 | 2.036 | 15,8 |
Emilia-Romagna | 53.753 | 11.884 | 22,1 |
Toscana | 52.146 | 7.231 | 13,9 |
Umbria | 26.956 | 2.810 | 10,4 |
Marche | 33.800 | 3.532 | 10,4 |
Lazio | 66.328 | 5.976 | 9,0 |
Abruzzo | 44.516 | 3.266 | 7,3 |
Molise | 18.233 | 1.109 | 6,1 |
Campania | 79.353 | 4.932 | 6,2 |
Puglia | 191.430 | 9.031 | 4,7 |
Basilicata | 33.829 | 1.832 | 5,4 |
Calabria | 95.538 | 4.999 | 5,2 |
Sicilia | 142.416 | 8.114 | 5,7 |
Sardegna | 47.077 | 5.319 | 11,3 |
Italia | 1.133.023 | 124.904 | 11,0 |
(3) Le aziende innovatrici sono quelle che hanno effettuato almeno un investimento finalizzato ad innovare la tecnica o la gestione della produzione nel triennio 2018-2020.
Fonte: Istat, Censimento dell’agricoltura 2021